学术讲座-如何做科技研究与撰写高质量的学术论文
发布者: 科研处 更新日期: 2018-12-18 访问次数: 10
讲座题目如何做科技研究与撰写高质量的学术论文
主办单位信息科学与工程学院
联合主办单位
讲 座 人张真诚讲 座人
职 称
正高主持人潘正祥院长
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2018-12-19 10:00
地 点信息学院C1-206




张真诚教授在台湾交通大学取得计算机科学博士学位;在台湾清华大学取得计算机科学硕士及应用数学学士学位。1986-2005在台湾中正大学服务,2005迄今在台湾逢甲大学担任客座教授(Chair  Professor)。他也曾担任日本东京大学和京都大学的访问学者。在中正大学服务期间,张教授担任计算机科学与工程系系主任,尔后担任中正大学副校长以及台湾教育部顾问室主任。  张教授的研究领域包含但不限于数据处理、数据库系统、密码学与信息安全。他曾获得多项奖项与荣誉职务。目前他担任IEEE Fellow以及IEE  Fellow。从他早期的事业生涯起算,他经常获得信息与计算器制荣誉奖章(Institute of Information & Computing  Machinery Medal of Honor)以及台湾杰出青年奖、台湾科技部十大杰出研究奖等多项奖项。  张教授曾多次于不同大学和研究单位受邀担任访问教授、客座教授、荣誉教授、荣誉主任、荣誉院长、杰出校友、杰出研究学者等。他已发表数百篇信息科学相关的文章,SCI期刊文章总数已逾千篇。
讲  座
主要内容
俗语说「事半功倍」,指的是不论做什么事情,只要方法对了,必定可以用最少的力气完成最多的工作。做研究也是一样,要有一套正确的方法,就可以达到「事半功倍」的效果。然而,也许有人会质疑做研究是非常困难的一件事,需要有非常广博的知识、坚实的学理根基才行。其实不然,我将介绍做研究的方法与技巧,希望对于听众能有正面的助益。  我将首先介绍做研究的动机与研究类别,让大家对于研究有初步的了解。接着我将介绍多种做研究的技巧,并且也简单地描述如何制作论文的PPT,可以将研究成果简单而且有效地呈现出来。接着跟大家谈谈如何撰写高水平的科技论文。最后  我将提醒大家必须特别注意的一些研究大忌,期能避免犯错。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口
Baidu