学术讲座-新型高温材料力学性能演化的微观机理探究
发布者: 科研处 更新日期: 2018-12-19 访问次数: 252
讲座题目新型高温材料力学性能演化的微观机理探究
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位
讲 座 人许伟伟讲 座人
职 称
副高主持人戴品强
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2018-12-21 14:30
地 点至勤楼D1#305会议室




许伟伟,博士,厦门大学航空航天学院副教授。2005年6月毕业于福州大学,获材料科学与工程学士学位;2015年8月毕业于厦门大学,获材料学工学博士学位。2013-2018年,先后在美国宾夕法尼亚州州立大学和瑞典皇家工学院交流访学。主要从事新型航空材料的相结构稳定性、机械力学性能和热力学性能的多尺度计算模拟、设计优化与机理解析的研究工作;特别是航空发动机关键高温部件材料在复杂环境下力学行为表现与其微观机理的研究、合金元素在航空材料中扩散与影响机制和方式的解析等。已在国际学术期刊Acta  Mater, Phys Chem Chem Phys, Scripta Mater, J Alloys and Comp和Comp Mater  Sci等上发表相关研究论文20余篇,并担任多个学术期刊的审稿人。曾获得2016年福建省优秀博士学位论文,获得国内相图研讨会的分会邀请报告,获得2015  CALPHAD国际相图会议全额资助,多次获得学术会议优秀论文奖和优秀报告奖。
讲  座
主要内容
寻找新一代高温涡轮叶片材料以满足发展更高效率航空发动机的需求是国内外学术研究热点,更是国家航空战略重点。近年来,研究学者新开发出一系列潜在高温合金候选材料,其中包括陶瓷基复合材料,γ’析出强化型Co基合金,高熵高温合金等。这些材料均具有非常优异的宏观性能,比如陶瓷基复合材料的强度高、承温能力好,新型Co基合金的抗氧化、抗蠕变性能优异,高熵合金可同时具备高强度和高韧性。除了承温能力以外,高温材料的力学性能表现,特别是高温力学性能,是衡量合金是否满足应用需求的重要指标和依据。建立高温合金基础数据信息,探究合金成分、微观结构与相稳定、宏观物化/力学性能间的桥接关系,对于设计与开发新型高温合金材料具有重要的学术价值和理论指导意义。本报告将主要介绍作者在新型Co基高温合金的高温力学性能演化的微观机理研究及合金成分设计方面的相关工作。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口
Baidu