AM585东南广播2019.3.11:在闽台胞热议习总书记在福建代表团的重要讲话:用实际行动共同建设美好家园
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-03-12 访问次数: 10

昨天(10日)下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加福建省代表团审议时提到,要探索海峡两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企的第一家园。

对此,在福建的一些台胞今天在接受采访时表示,福建也是他们的家园,习总书记的讲话让他们在福建的发展更加充满信心,将用实际行动,共同建设这一美好家园。

厦门台商投资企业协会会长吴家莹说,习总书记的讲话让他深有感触。福建地处海峡两岸交流的前沿阵地,在海峡两岸融合发展方面大有可为。

吴家莹说,高雄市长韩国瑜表示,本月底将到访厦门。这将为推动两岸之间的城市融合发展开辟出一条新路。“就拿最近高雄市长韩国瑜将来厦门访问一事来说吧,这将推动厦门与高雄建立起紧密的联系,打开城市与城市之间的沟通交流。我想以后可以借此由高雄扩大到全台湾打下基础,由此可以探索出一些海峡两岸融合发展的新路,就是城市之间的交流互动。”

习近平总书记在讲话中还提到,要努力把福建打造成为台胞台企登陆大陆的第一家园。吴家莹表示,他在福建已经生活了二十多年,早已“将福建当成是自己的家园”,今后将用实际行动一起建设这一美丽家园。“事实上,近年来大陆的惠台政策频出,覆盖了台商台胞日常生活的方方面面,给我们带来了真正的便利和实惠。习总书记的讲话让我们台商台胞再一次感受到在福建生活创业的信心和决心。我们企业也在厦门成长起来,从小到大,今后我们也将用自己的实际行动去建设、美化我们的家园。”

在福州的台籍教师吕英志认为,习总书记在讲话中提到,要听取台胞的呼声,研究还可以推出哪些对台利民政策,只要能做到的都要尽力去做。这体现了大陆方面在落实惠及台胞措施上的细致与进步。“我想,从去年以来,不管是国台办的‘惠台31条’,福建省的‘惠台66条’,很多落实到执行面了。包括评聘职称的认定问题,以及台籍教师跟大陆这边的高校教师一样可以申请科研项目补助,这是惠台政策上非常大的进步。体现了只要台胞有提出需求,大陆都可以尽快配合以及落实相关的惠台政策,我觉得这些都是对我们相当有利的。”

福州闽台家园台湾青年创新创业基地。基地执行总监李宛芯表示,习总书记的讲话让台湾青年在大陆发展看到了希望。“这里的政府部门很努力地把惠台措施这个部分做好,我想这些对于台胞有鼓励以外,是一种希望的存在,大家越来越接地气了,沟通上越来越没有障碍了。我们台企看到这些发言后很有信心。”


https://mp.weixin.qq.com/s/eZdUt810PnkXRhoJKCkDvg


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口
Baidu