学术讲座-智慧调度关键技术
发布者: 科研处 更新日期: 2019-04-04 访问次数: 169
讲座题目智慧调度关键技术
主办单位生态环境与城市建设学院
联合主办单位
讲 座 人雷晓辉讲 座人
职 称
正高主持人刘心中
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2019-04-04 14:30
地 点环境学院二楼会议室




雷晓辉,男,1974 年 10 月 29  日生于陕西省渭南市澄城县,博士,2004年获得日本筑波大学水环境修复专业博士学位,现任中国水利水电科学研究院水资源所水资源调度室主任,教授级高级工程师(3  级)。雷晓辉教高长期从事水利工程群调度和控制研究工作,主持和参与了国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等多项国家级基础研究项目,攻克了水利工程群调控中的“水文预报的不确定性、资源调度的维数灾和多目标、工程控制的非线性与强耦合”三大关键科学及技术难题,形成了具有自主知识产权的水利工程群实时“水量调度——水力控制——系统平台”全链条技术体系。相关学术成果累计发表SCI  论文68 篇,单篇最高SCI数据库中被引用次数达72 次;获得省部级以上奖励13  次,包括国家科技进步一等奖1次,省部级一等奖7次、二等奖5次,授权和申请发明专利44 项;获得软件著作权42 项;以第一作者出版专著4 部;制定行业规范和标准1  部。担任国际水资源协会(IWA)旗下SCI 期刊Water Science and Technology: Water Supply  副主编、国际水利与环境工程学会(IAHR)梯级水库与水系统调度工作组主席、中国大坝工程学会流域水循环与调度专委会主任委员、中国水利学会调水专业委员会副秘书长。被天津大学、河海大学等国内多所知名大学聘为兼职教授,被法国尼斯综合理工学院聘为合作导师,列入欧盟教育专家资源库。2017年度获刘光文青年科技奖。
讲  座
主要内容
以物联网、大数据、人工智能的角度定义了智慧调度的基本内涵,从全面感知、泛在互联、智能融合和智慧应用等四个层次全面介绍了智慧调度的主要关键技术,提出了采集数据-汇集数据-形成共识-凝聚智慧四个层级、依次递进的智慧调度技术方案。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口
Baidu